小麦、卵、乳製品を使わず、腸に負担をかけない食事でくつろぎの時間を味わって

Come Café hana

市島町中竹田の西山酒造場グラッパ工場内にあるカフェ、come café hana。国道176号(水分れ街道)を北上し、竹田バイパスに入り、スポーツピアいちじまを左手に見るとすぐ右手に進入路があり、お店に到着。お店の手前に駐車場があります。170年以上の歴史のある西山酒造場のレンガ造りのグラッパ工場。美容や健康に良い発酵素材をふんだんに使ったメニュー。お店はどんな様子なのだろうかと、興味を抱きながら、店内に入ってみました。

人気メニューの日替わり「hanaこうじ発酵ランチ」

hanaで使用する食材は、契約している丹波市内や福知山市の近隣農家の無農薬・有機野菜や米粉と、西山酒造場製造の酵素の生きたこうじ甘酒をふんだんに使用。米粉を使ったパンは小麦、卵、乳製品を使用せず、地元産の米粉に美容や健康に良いとされるスーパーフードなどを取り入れています。

ランチで提供するスープなどのだしは、動物性のものを使用せず、ポルチーニ茸というフランス原産のキノコを使用。また、玉ねぎ、にんにく、ネギ、ラッキョウ、ニラなどの五葷食材も使用しておらず、ベジタリアンの方や、アレルギーを持つ方にも喜ばれることが多いとか。

 

様々なメニューがある中、定番人気は、「hana*糀ランチ(限定20食)1600円」酵素の生きた自家製糀甘酒・美肌酵素スープ・グルテンフリーのhana*オリジナル、米粉フォカッチャがついた、発行素材を満喫できるメニューです。(予約可)(食後のドリンクはすべて100円引き)。

 

糖質や脂質を気にしている方も、食べてすっきり綺麗に

hanaはデザートメニューも豊富。甘味は自家製の甘酒、デーツ、アガペシロップ、メープルシロップを使い分け、定番のガトーショコラには卵もバターも不使用なのにしっとり食べやすい工夫が凝らされた逸品も。その中でも一番人気は、ローケーキ(700円)

使用しているカシューナッツなどのナッツ類は、水に浸して酵素抑制物質を取り除き、48℃以下で調理することで、酵素たっぷり。どのメニューもおいしいだけでなく、健康志向の食材や調理法を取り入れています。スイーツは「美味しくて、食べてスッキリ綺麗になる!」をコンセプトにしており、糖質や脂肪を気にせずに召し上がれます。

 

キャラクターパンが子どもたちに大人気

お店は女性客が多く見られますが、週末の土曜日には夫婦や親子の姿も見受けられます。大人の楽しみだけでなく、子どもさんにも人気があるのがグルテンフリーキャラパン(350円)。おなじみの漫画のキャラクターなどをあしらっています。このほか、グルテンフリー米粉ベーグル(300円)もあり、小麦を使わないグルテンフリーが特色です。

 

10種類以上のドリンクメニューも健康志向がベースに

ドリンクメニューは10数種類あり、健康志向がベース。甘酒ソイカプチーノ(650円)自家製ブルーベリーソーダ(600円)有機にんじんを使ったオーガニックにんじんとオレンジのジュース(450円)大人の自家製ジンジャエール(600円)など。

ノンカフェのオーガニック玄米珈琲(コーヒー・400円)は玄米をゆっくり煎って黒焼きにしたもので、香ばしい味わいがあり、コーヒー党にも受けています。ノンカフェインのため、妊婦さんや子どもさんでも安心して味わえます。

 

3種類のパンが選べるランチボックス

お店での飲食のほかにランチボックスもあります。hanaこうじランチがコンパクトに詰まったランチボックスも利用できます。パンもベーグル、キャラパン、スコーンから選べるし、米粉パンやスイーツ、ドリンクのテイクアウトもどうぞ。

 

料理好きの女性2人が意気投合し、起業

左:佐久本さん 右:本多さん

今年4月にオープンしましたが、新型コロナウィルス感染防止の観点からテークアウトメニューに限って営業していました。7月から店での営業を始め、佐久本仁美さんと本多康子さん(いずれも京都府福知山市)が共同経営しています。佐久本さんは、米粉パンなどの販売を10年近くしていましたが、パンに小麦も入れて調理していたところ、小麦アレルギーになったそうです。そんなとき、同じく10年近く米粉でお菓子を作っていた本多さんと出会いました。

 

米粉だけで作ったお菓子をお客さんに提供できないかという料理好きの2人の夢の橋渡しをしたのが西山酒造場の西山周三社長。西山社長がセンター長をしている福知山産業支援センタードッコイセ!biz(ドッコイセ・ビズ)に起業の相談したのが縁で、西山社長の後押しもあり、現在地にオープンしました。

腸内リセットにどうぞ

佐久本さんと本多さんは、「アレルギーがある人はもちろん、小麦が平気な人やお肉や魚が好きな人でも気軽に来て下さい。たまには、変化に富んだメニューを味わってみませんか」と話しています。「たまに腸内をリセットしたい」、「とことん野菜が食べたくなった」、「少しダイエットしようか」。こんなときにおすすめです。

text 臼井学

※メニューはすべてのアレルギーに対応しているわけではありません。ゴマや大豆も使用していますので、不明な点はご確認ください。

※お店は、草木に囲まれ落ち着いた、静かな雰囲気の場所にあります。室内は広く、天井も高いので、密になりにくい環境です。入口には手をかざすと自動で消毒液が出る装置を配置していますが、マスクをしてご来店ください。

※文中の商品のお値段はすべて消費税抜きの価格で、取材時点の情報に基づきます。内容の変更、金額の変更等がある場合もありますので、ご利用の際には事前にご確認下さい。