忘れられない味の焼き豚が人気の店

手づくり焼き豚の店 とんとん

とんとんはこんなお店!

丹波市青垣町佐治で、平成8年「手づくり焼き豚の店」としてオープン。その後焼き豚に合うラーメン、チャーハン、餃子などをメニューに追加しましたが、創業から変わらず安心安全の手作りの味にこだわり続けています。現在では近隣はもちろん、但馬からのリピーターも多数。目玉商品の焼き豚と、ラーメン店として親しまれ続けるお店です。

 

とんとんの人気メニュー

SPF豚使用の安心・美味しい焼き豚

精肉店を営む親戚がお惣菜として提供していた焼き豚をベースに、改良を重ねました。息子の友だちが遊びに来たときに振る舞い、「めっちゃ美味しい!」と大好評だったことから「この焼き豚でお店を始められないか」と思い至りました。当店の焼き豚はSPF豚を使用しています。SPFとはSpecific-Phatogen-Free(特定病原菌不在)の略語で、特定の病気にかかっていないことを示し、豚の健康な発育を保証するものです。仕入先の産地は限定せず、「味、形、つや、赤みと脂身の割合」を判断し、美味しく味わっていただけるものをお作りしています。

晩御飯のメインやおつまみ、パーティーメニューにもおすすめ。しっとりあっさりした「赤身」、ボリュームたっぷりの「脂身」があり、予約無しで購入できますが、赤身・脂身の指定をしたい等の場合などは早めにご来店いただくか、前日までにご予約いただくと確実です。

(焼き豚はテイクアウト可能。食堂でもおつまみとして食べられる)

土日限定!スペシャル「いもこ豚」の焼き豚販売

また、土日限定販売で、ワンランク上の味と触感をお楽しみいただける「いもこ豚」の焼き豚もご提供しております。いもこ豚は、宮崎県のえびの高原にてお米や焼酎粕をブレンドした飼料で育った豚で、まろやかさとあっさり感が楽しめる希少な豚肉です。ちょっと贅沢な焼き豚もぜひご賞味ください。

チャーシュー麺定食

人気の焼き豚をたっぷり入れたチャーシュー麺と、ミニ焼き豚丼のセット。ラーメンのスープはとんこつ、しお、しょうゆ、みそから選べます。ガッツリ焼き豚の味が楽しめ、特製の甘辛たれとラーメンのスープ・ごはんとのハーモニーが楽しめます。近隣のビジネスマンのお昼にも人気の定食です。

 

手づくり特製!ジューシー餃子・パラパラチャーハン

中華メニューの幅を広げたくて開発した餃子は、皮のパリッと食感と、噛みしめるたときのジューシーさにこだわり、何度も試作を重ねた品です。定食のプラスアルファやおつまみに好評です。

お父さん特製メニューのチャーハンは、具材もたっぷり、家族で試食を重ねながらパラパラ食感にこだわりました。餃子・チャーハンはテイクアウトも可能な人気メニューです。

季節のメニュー

夏季限定メニューの冷やし中華は、さっぱりレモンの風味が効いたタレと野菜の爽やかさ、そして人気の焼き豚の甘辛さがマッチして、夏にピッタリののどごし爽やかなメニューです。食欲が落ちてしまう暑い季節にも、焼き豚と冷たい麺で夏バテを吹き飛ばしましょう!

 

丹波市商工会サイトをご覧の方へ!

創業から20年以上、手作りの味にこだわり、夫婦で力を合わせて手づくり焼き豚の店と食堂を営んできました。始めはどうなることかと心配でしたが、長い間多くの人に喜んでいただき、幸せでありがたいことだと感じています。夕飯の一品はもちろん、ご贈答にしても喜ばれる自慢の焼き豚を、ぜひご賞味ください。