とれたて野菜とたまごかけごはん、氷上の「おいしい」が集まる交流施設

交流会館 かどのの郷

氷上・葛野(かどの)地域の農産物を中心に、特産品などが買える「交流会館 かどのの郷」(以下、かどのの郷)は、2006年に都市と農村の交流施設としてオープンしました。地域の人々が運営する温かな雰囲気の中で、買い物をしたり休憩したりできる魅力的なスポットです。施設内にある食事処のメインメニュー、たまごかけごはんはロングヒット中で、休日ともなると、遠方からも多くの人がやってきます。

愛情を込めて育てた新鮮な農産物が並ぶ

直売所には、地域の農家がその日の朝に持ち込む新鮮な野菜が並びます。ベテラン農業者が手間をかけて育てた野菜は抜群の味。それぞれの農家さんが販売価格を決めるので、とってもリーズナブルなものが多いのです。

秋の目玉はなんといっても黒枝豆。その年の気候にもよりますが、10月初旬から約1カ月だけしかとれない特産品です。はじめは青い莢(さや)が、だんだん茶色く、黒い斑点が出てきます。青い時季の新鮮な味、熟した頃のこっくりとした甘み、それぞれに違う味わいです。

黒枝豆を手にする施設長の十倉さん

「自分が育てた野菜が直接消費者の手に渡ることに喜びを感じている高齢者も多いです」と、施設長の十倉正範さん。地域の人同士、そして地域外の人と交流する場という目的どおり、たくさんの地域住民が関わっています。

もっちり食感の美味しいお米

地元産のお米 2kg 1,000円

葛野地区の土壌は砂地で水はけがよいため、雨が地中深くしみこみ、濾過されて清らかな水になります。この豊富な地下水は、地域の水道水の水源にもなるほど。この水で育った米は、豊かな土壌と相まってとっても味が良いのです。他の地域の田んぼが一反で4~5石(こく)とれるとしたら、ここは一反3石ほどと収穫量は少ないのですが、その分手間をかけられているので、味わってみる価値はありますね。

左)あんこ餅 330円、右)まる小餅 650円

地元産のもち米を使って敷地内の工房で作られた、まる小餅とあんこ餅も人気です。添加物なしの手作り餅は、しっかりともち米の味が感じられます。あんこ餅は、よもぎ餅の中にたっぷり粒あんが入って食べごたえがあります。

名物「たまごかけごはん」を味わおう

たまごかけごはん

ここに来たなら、ぜひ食べておきたいのが、地元産の米とたまごを使った「たまごかけごはん」。ショップの奥にある「お食事処 吉善」で食べることができます。ごはん、たまご、味噌汁、漬物がセットになって380円。ごはんは2杯目まで無料で3杯目から120円。たまごの追加は無料というお得さにびっくり。

奥丹波の卵 300円

たまごかけごはんに使われているのは「奥丹波の卵」。鶏はデリケートな性質で、環境や気候の変化を敏感に感じてしまいます。そのため、生産者の「たまごの郷・奥丹波農場」では、鶏にストレスを与えないように清潔で快適な環境で飼育。飼料は木酢液に、丹波の米、兵庫県産のヨモギ粉、海藻などをブレンドし、トウモロコシ主体の飼料に混ぜています。そのため、有機酸やアミノ酸などの有効成分が豊富で、濃厚な旨みのたまごが生まれるそうです。

たまごかけごはんしょうゆ 340円

醤油は兵庫県内の老舗醤油メーカーと共同で開発したもの。葛野の米とたまごを最大限に生かす味をと、ずいぶん苦労したそうです。カツオだしとみりんが加わって、ほんのり甘い醤油は、なるほど、たまごかけごはんにピッタリです。それぞれの旨みがバランス良くなじんで、ついお代わりしたくなります。

たまごかけごはんと一緒に手作りのおかずを

「お食事処 吉善」のショーケースやカウンターには、おかずがずらり。煮物や焼き魚、コロッケなど、お惣菜が約10種類並んでいます。

三方弘美さん

キッチンでは、「お食事処 吉善」代表の三方弘美さんを中心に地元の女性たちが料理をしています。手作りで、美味しくて栄養バランスがとれて、なおかつリーズナブルだということで、仕事で丹波に来ると、ここのランチを定番にしている人も多いようです。

また、近所の高齢者が一人分のおかずを買いに来ることも。「近くに総菜を買える店がないから便利」とは、地元の利用者の声です。

土・日曜は、食事処のオープン時間に合わせてたくさんの人がやってきます。密を避けるために、受付で名前を記載したら外で順番を待って、名前を呼ばれた人から店内へ入ります。

餅つきイベントを開催したり、加工場で作られたシフォンケーキや佃煮などを販売したり、貸農園を運営するなど、かどのの郷の業務は多彩です。休日のひとときをここで過ごして、地域内外の人が集う、「都市と農村の交流」が具現化されていることを実感しました。なにより、美味しいものが買えて、食べられて、情報交換もできる、とても楽しい施設なのです。

 

<注意事項>

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