手作りの安心感とホッとした空間。個人店ならではのフレキシブルさで、常連客に愛されるカフェ

アンジェ

扉を開けると、元気で明るい「いらっしゃいませ!」という声が響き、ホッとした空間の中、手作りのおいしい食事をいただく・・・そんなお店が今回ご紹介する「アンジェ」です。場所は176号線・稲継交差点近くの氷上ファーストホテル1階。ホテルの宿泊客はもちろんですが、地元の常連さんにも愛されて、すでに当地でオープン10年目を迎えました。

「以前は別の場所で営業していたのですが、ご縁があって移転しました。その頃から通ってくれている常連さんのためにも、当時と変わらない、定番の味を丁寧に作り続けています」そう話すのはオーナーシェフである竹内麻里子さん。1人でこの店を切り盛りしている名物女将です。明るくて前向き、聞き上手で話上手な竹内さんとのコミュケーションを目当てに通う常連客も多そうです。

一日の始まりは朝食から。出勤前のサラリーマンから、ご夫婦でのんびり過ごす週末も

ホテルの朝食会場も兼ねているため、朝7時からオープン。3種類の選べる洋食と、焼き魚をメインとした和定食を用意。一番人気はハムトーストで、コーヒーと一緒に頂くとちょうど良いボリューム感です。宿泊客はもちろんですが、出勤前のサラリーマンも多く立ち寄るため、パパッと食べられて、満足度が高いことがポイントの一つ。また、休日はご夫婦で立ち寄るお客様も多く、のんびりとした朝の時間を楽しむ方には和定食が人気とのこと。

一番人気はエビフライ!ガッツリ食べたい男性も大満足のボリュームランチ

ランチメニューで人気なのは、自家製ハンバーグとエビフライがセットになった「スペシャルランチ」。男性でも大満足のボリューム感で、リピーターも多いそう。

「なぜか当店のエビフライにファンが多いんですよ。特別なことをしているわけではないのですが(笑)。あるお客様からは、コロモが大きすぎないのが良いと言われましたね。エビの味がしっかりしているのかもしれません」さらにタルタルソースも自家製で、エビフライとの相性は抜群です!

「女性に人気なのはオムライス。卵で包み込まず、フワッと上から乗せるタイプなので、こちらも特定のファンが多いですね。常連客の好みは大体、頭に入っています。この人はマカロニサラダが苦手だったから、付け合わせはトマトにしよう、など、個人店の良さを活かして、臨機応変に対応しています」

お客様を大切にしている竹内さんならではのエピソードで、リピーターが多いのも頷けます。

女性に人気のケーキセット。楽しいおしゃべりと一緒に

モーニング、ランチときたら次はカフェ。アンジェでも、ケーキセットのメニューがあります。シフォンケーキ、レアチーズ、ホットケーキの3種類からセレクトして、飲み物をプラス。ゆったり、まったりとした気持ちで、女性同士の楽しいおしゃべりも弾みます。

サンドイッチも人気メニューでテイクアウトも可能ですが、意外にヒットだったのがサンドイッチのハーフサイズ。

「ちょっと小腹が空いた時、少し物足りなさを感じる時にちょうど良いサイズ感なんです。食後にもう少しだけ、とオーダーする男性や、ケーキセットにプラスして頼む女性も多いですよ」

フレキシブルさが鍵。メニュー表にない料理もまずは聞いてみて

そのほか、夏野菜をふんだんに使った野菜カレーや、錦糸卵をのせたカツカレーなど、季節感と材料を組み合わせて、定期的に新メニューを考案。特にカレーはバリエーションを変えて提供しています。

「メニュー表になくても、手元に材料があれば、その場で作ることも出来ます。当店は個人店ですから、フレキシブルさがカギ。空いていれば、朝からランチメニューを提供することが可能です。この前は美味しかった、また来たよ!と再び来てくださるお客様をお迎えするのが本当に嬉しい。飲食業の醍醐味ですね。まずは気軽に立ち寄って、当店の味と雰囲気をお楽しみください」