丹波で育ったビーツをケチャップに!肉・魚・野菜、なんでも合う万能調味料

ペッパーまきの

ロシア料理のボルシチでもお馴染みの野菜、ビーツは、食べる血液と呼ばれるほど栄養たっぷり。カリウムやナトリウム、カルシウムなどのほか、ビタミンB類や食物繊維も豊富で、むくみの解消や高血圧・動脈硬化の予防などさまざまな健康効果が期待できます。そんなビーツに魅了された「ペッパーまきの」代表・西野裕子さんが、オリジナル調味料「ビーツケチャップ」を開発。健康的でいろんな料理に合う!と幅広い層から支持されています。

健康効果の高いビーツをケチャップに

鮮やかな赤色が特徴のビーツ。日本では形がカブに似ていることから「赤カブ」などとも呼ばれていますが、実はほうれん草の仲間で、食べると見た目ほどクセがなく、さまざまな料理に活躍します。

ビーツの特徴的な色はポリフェノールの一種によるもので、強い抗酸化作用を持ちアンチエイジングのサポートにも効果的。ほんのりとした甘味には肝機能を高める働きを備えるなど、なんとも頼もしい野菜なのです。

西野さんはそんなビーツに惚れ込んだひとり。

2007年(平成19)にそれまで住んでいた西宮市から夫の実家がある丹波市に移住し、地の利を生かして農作業に携わり始めた西野さんは、高齢の母に食べさせてあげたいとビーツの自家栽培も行うようになります。

たくさんとれた分は道の駅などで販売する中で、なんとか長期保存できないかと考えて思いついたのが「ビーツケチャップ」でした。

日本ではまだまだ馴染みのないビーツケチャップですが、海外では知られた存在。輸入品の味を研究しつつ、試作品を友人知人に食べてもらい、さらに料理のプロのお墨付きももらって、2019年(令和1)秋に自家製ビーツケチャップが出来上がりました。

肉にも魚にも野菜にも抜群!ビーツケチャップの活用法

「ペッパーまきの」のビーツケチャップは、ビーツのほか、玉ねぎやニンニクがたっぷり。更に、リンゴ酢や、オリジナルブレンドのスパイス、砂糖、塩を加え、クセになる後口を叶えています。砂糖と塩は控えめで、化学的な添加物も一切なしの、安心安全調味料です。

「少し甘酸っぱいのでお肉類にはぴったりですし、カレーの隠し味にもいいんですよ。ほんとに何でも合うんです!」と西野さん。おすすめの使い方を少し教えていただきました。

こちらは、ハンバーグにビーツケチャップをかける、スタンダードな使い方。お肉の味がビーツケチャップによって引き立ち、ぐんとリッチなひと皿になります。

ほかにも、ウスターソースやトンカツソースを使うようなお料理には、まず間違いなく好相性なのだとか。ソースよりもカロリー控えめなのがうれしいですね。

こちらはビーツケチャップ入りのキーマカレー。西野さんはカレー粉から作りますが、出来合いのカレーにビーツケチャップを加えるだけでも旨みがアップ。ひと皿につき大さじ1杯程度が目安です。味に深みとパンチが利いて、プロ級のおいしさに仕上がります。

ピザソースの代用にもGOOD。甘酸っぱいビーツケチャップが、ピザを軽やかな味わいに仕上げてくれます。

そのほか、ビーツケチャップをマヨネーズと混ぜてオーロラソースのようにすれば、よりマイルドになってサラダのソースなどにもちょうどいいそうです。

現在ビーツケチャップは唐辛子入りの「中辛」と、唐辛子なしの「オリジナル」の2種類あり。好みに合わせて使い分けてくださいね。

寿司酢やパウダー、ジャムもラインナップ

「ペッパーまきの」では主力商品のビーツケチャップのほかにも、続々とビーツ加工食品を開発しています。

とくに人気なのが「ビーツ プラ酢」という寿司酢。寿司酢にみじん切り(または棒状)にしたビーツが漬け込んであります。ひと瓶を3合のご飯に混ぜれば、とっても鮮やかなピンク色の寿司飯が出来上がります。特別な日の食卓や、おもてなしの日などに大活躍してくれそうです。

ちらし寿司にしても、巻き寿司にしても、ピンク色が際立って食卓がぐんと華やかになります。もちろんビーツの栄養もたっぷりと含まれるので、健康的な食生活の実践にもお役立ちですね。

ほかには、ほんのひと匙加えるだけで鮮やかに色づく「ビーツパウダー」や、ビーツのピクルスなども。丹波市だけでなく、神戸のマルシェにも出品し売れ行きも好調です。

「安心安全の健康的な食をテーマに、今後は有機農法にもチャレンジしていきたい。健康に対するアンテナをしっかり張って、体によいものをお届けしていきます!」。日々エネルギッシュに、健康や安全を追求する西野さんの活動から目が離せません。

 

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